85113 м. Костянтинівка Донецької області
б/р Космонавтів, 11
тел. /факс(06272) 6-16-70
e-mail: konstlib(dog)ukr.net

Літній графік роботи с 1 липня по 31 серпня: бібліотека працює с 10:00 до 18:00. Вихідні - неділя, понеділок.

Проїзд від залізничного вокзалу автобусом №1,2,6 до зупинки "Універсам"

Банківські реквізити бібліотеки:

Рахунок № 35425007003007
УДК у Донецькій області
МФО 834016
Код організації (ЄДРПОУ) 00183816

Форум
Фотоальбом
Оголошення

Афганистан болит в моей душе

Обзор литературы на Уроке памяти для 7-8 классов

Библиограф :Двадцать лет назад завершился вывод советских войск из Афганистана. Последний батальон пересек советско-афганскую границу на рассвете 15 февраля 1989 года. И именно это важное событие в истории нашей страны стало Днем памяти воинов – интернационалистов .

Уже идет которая весна
Без свиста пуль в афганской круговерти.
Но горы вновь ко мне приходят в снах,
Те горы, на которых море смерти.

Закончилась и ушла в историю Афганская война. Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая, она оказалась в 2 раза длиннее, чем Великая Отечественная война .Нужна ли она была?
Афганистан болит в моей душе. Воспоминания, дневники советских воинов ,выполнявших интернациональный долг в Афганистане/Лит запись П Ткаченко, Предисловие Ю.Теплова.-М.: Молодая гвардия,1990.-254с.

В книгу вошли воспоминания, а также дневники советских воинов, выполнявших интернациональный долг в Афганистане, - солдат и офицеров, живых и павших. Воспоминания "афганцев" складываются в объективную картину этой необычной и трагической для нашего народа войны, поднимают многие проблемы физической и моральной реабилитации воинов.
Стрельцова Н Возвращение из Афганистана /Н Стрельцова.-Москва:Молодая гвардия, 1990. -222 с.

Эта книга --- суровый и горький документ об афганских событиях, участниками п очевидцами которых являются ее герои, в большей или меньшей мере опаленные огнем трагедии, выпавшей на долю поколения восьмидесятых. Книга «Возвращение из Афганистана» посвящена тем нашим ребятам, которые погибли в чужих песках. Адресована же она тем, кто вернулся домой, и нам, обязанным разделить их боль, преодолеть вместе с ними потери и вынести должный урок, заданный афганским десятилетием.
Звезда на городом Кабулом./Сост А .П Житнухин, С.А.Лыкошин , пред А .П Житнухин,.-М.: Молодая гвардия,1090.-265с.

Книга посвящена афганским событиям. В течение последнего десятилетия они стали предметом самого пристального внимания общественности в нашей стране и во всем мире, получили самые разные, иногда взаимоисключающие оценки. Собранные в книге документы, стихи, рассказы и свидетельства очевидцев и участников событий не претендуют на установление окончательной истины. Но главный принцип их отбора - честность и искренность - поможет читателю определить свое отношение к феномену Афганистана, оставившему глубокий след в судьбах миллионов людей. Книга рассчитана на массового читателя.

Горит звезда над городом Кабулом,
Горит звезда прощальная моя.
Как я хотел, чтоб Родина вздохнула,
Когда на снег упал в атаке я.

Ляховский А.А., Забродин В.М. - Тайны афганской войны/А.А. Ляховский В.М. Забродин .-М.:Планета,1991.-373с
«Тайны афганской войны» назвали свою книгу полковник А. А. Ляховский и подполковник В. М. Забродин. И это не журналистский прием, имеющий целью завлечь читателя. В книге собраны до недавнего времени засекреченные подлинные документы и материалы, связанные с вводом советских войск в Афганистан и ходом боевых действий в течение всей войны, дан их анализ. Из абсолютно достоверных источников читатель узнает о расстановке политических сил с 1978 по 1990 гг. у нас в стране, в руководстве ДРА и афганской оппозиции. Впервые в СССР читатель сам изучит «белые пятна» афганской войны, информация о которой раньше находилась за семью печатями.
В книге использованы фотографии, взятые из фотоальбома «Афганистан: как это было» (выходит в издательстве «Планета» в 1991 г.) и Оперативной группы Министерства обороны СССР в Республике Афганистан.

Погребной В.Н. Неуслышанная война .Рассказы об афганской войне./В.Н.Погребной .-Донецк.: ,2005.-72с.

В Донецком областном краеведческом музее открылась выставка «Вспомним мы с тобою, друг, Афганистан», посвященная 24-летней годовщине вывода советских войск из этой страны. В экспозиции выставки представлено более двух сотен экспонатов, среди которых личные вещи, награды, документы погибших воинов: Героя Советского Союза В. Арсенова, А. Пластовца, Ю. Птицина, А. Шевцова. Своеобразной зримой летописью событий тех лет стали фотографии воина-интернационалиста В. Погребного, автора книги «Неуслышанная война.
В военной компании в Афганистане участвовало порядка 2 миллионов человек, в том числе около 160 тысяч солдат и офицеров из Украины. Из них не вернулись 3360, ранения получили более 8000, а инвалидами стали 3560 воинов. В Донецкой области на сегодняшний день проживает 11 тысяч участников боевых действий в Афганистане, 400 из которых инвалиды.

Дмитренко О Александр Стовба: [Комсомолец, лейтенант Сов. Армии, погибший в Афганистане, выполняя интерн. долг] / А. Дмитренко М. Политиздат 1986.-117с

Книга рассказывает о Стовба Александре Ивановиче - командир мотострелкового взвода 66-й отдельной мотострелковой бригады 40-й армии (Ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), лейтенант.
Родился 19 июля 1957 года в городе Днепродзержинск Днепропетровской области (Украина) в семье служащего. Украинец. Член КПСС с 1978 года. Окончил 10 классов. В рядах Вооружённых Сил СССР с 1975 года. Окончил Киевское высшее общевойсковое командное училище имени М.В. Фрунзе.
С января 1980 года лейтенант Стовба А.И. в составе 40-й армии находился в Демократической Республике Афганистан. 29 марта 1980 года мотострелковый взвод под его командованием в бою при захвате склада боеприпасов в районе населённого пункта Серан, в 7-и километрах севернее города Чуран, был отрезан противником от основных сил роты. Когда его подразделение окружили превосходящие силы душманов, лейтенант Стовба А.И., раненный в ногу, выполз из горящей боевой машины пехоты, взяв с собой пулемёт. Оставшимся в живых бойцам приказал отходить. Сам же остался - прикрывать их отход, и в неравной схватке пал смертью храбрых. Похоронен в городе Днепродзержинске.
Указом Президента СССР от 1 ноября 1990 года за успешное выполнение задания по оказанию интернациональной помощи Республике Афганистан и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Стовбе Александру Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

Воин-поэт Александр Стовба - "А.И.Ст." (так он подписывал свои стихи) посмертно принят в члены Союза писателей СССР. Также посмертно он удостоен почётных званий "Лауреат премии Ленинского комсомола" и "Лауреат премии Министерства обороны СССР". Жизни и подвигу Стовбы А.И. посвящена поэма А. Дмитренко "Аист".

Сочинения:
За тебя - в атаку!: Стихи. - М.: Мол. Гвардия, 1983;
Звезда рождается в огне.: Стихи [Послесл. П. Ткаченко]. - М.: Мол. Гвардия, 1983;
Мама, я вернусь...: Стихи [Авт. вступ. ст. А. М. Дмитренко]. - Киев: Рад. шк., 1987;
Песня грозы сильней.: Стихи [Вступит. статья М. Селезнева]. - Днепропетровск: Промiнь, 1981;
Подвига полет бессмертный.: Стихи [Сост. и авт. ст. о поэте П. И. Ткаченко]. - М.: Воениздат, 1988.

Стихи А Стовбы:
На склонах рыжих гор,
Где рыжие закатя так радовали взор,
Я научился жить,
А значит, верить и любить.
Страна моей любви - ее на карте нет,
Ее я спрятал в сердце, подалее от бед.
Она в рассветах синих, она в моих мечтах.
Вся в песнях соловьиных и в радужных цветах.
И люди в ней прекрасны, прекрасны и честны,
Так искренни, так страстны, как первый луч весны.
Лишь в них себя нашел я, и, сердцем слыша зов,
За них без промедленья я жизнь отдать готов.
Пускай уходят в вечность годы,
Как корабли за горизонт.
С тобой нам не страшны невзгоды,
Ведь прошлое вперед зовет !

Ты помнишь, друг, как на привале
Костры горели в тишине,
Как птицы весело певали
Свои нам песни при луне ?

Припомни стужу ледяную,
Жару на буровых в степи
И нашу вахту боевую,
Что нам доверили нести.

И, вспомнив тех, кого уж нет,
Споем их песни боевые,
А сквозь палатки полевые
Пускай струится звездный свет.

Дмитренко А Аист. Художественно-документальная повесть./А.Дмитренко .-К.:Военное издательство,1990.-555с
В повести "Аист", отмеченной Государственной премией Украинской ССР им. Т.Г.Шевченко за 1987 год, известный украинский советский писатель повествует о судьбе Александра Стовбы, воина и поэта, посмертно награжденного орденом Ленина, принятого в Союз писателей СССР и удостоенного премии Ленинского комсомола (1987), премии Министерства обороны СССР (1988). Исполняя интернациональный долг на земле Афганистана, лейтенант и его четверо солдат Миша Литвинов, Володя Валышев, Алеша Ильин и Славик Богомолов ценой своих жизней спасли боевых друзей. Александру шел двадцать третий год…

Обзор составила ведущий библиограф ЦГПБ Шпакова Н

Обсудить на форуме